lunes, 19 de noviembre de 2007
BREVE RETAZO SOBRE LA EMIGRACIÓN CANARIA
sábado, 17 de noviembre de 2007
FUNDACIÓN DE S. ANTONIO DE TEXAS POR CANARIOS
En el siglo XVIII el Archipiélago Canario sufre una espectacular emigración a América. A esto contribuyó el hecho de que de 1720 a 1730, y especialmente en el año 21, se produjera la crisis agraria más profunda. Se hizo necesario destinar las tierras de viñedos al cultivo de cereales y roturar tierras de monte. Los antecedentes de esta crisis los podemos encontrar ya en el siglo XVII, como consecuencia de la extensiva especialización de la economía canaria sobre el vino. En este sentido, el primer síntoma del derrumbamiento del vino es la progresiva pérdida de mercados. De 1620 a 1630, debido a la aprobación de un reglamento que impide el comercio del vino a sus colonias americanas el producto canario tendrá que buscar otros mercados en las colonias portuguesas, pero esta solución no duró mucho tiempo porque en 1640 la Corona portuguesa deja de pertenecer a España y con ella sus colonias. Las malas relaciones con España van a cerrar este mercado. Se sigue comerciando hacia Europa con un canal único de distribución a través de los ingleses, pero como las relaciones entre España e Inglaterra son inestables la comercialización del producto se agrava aún más. De 1684 a 1688 se produce el derrumbe progresivo del mercado que quedó reducido al control inglés. Se complican las relaciones con Inglaterra y se finaliza el comercio también en este mercado. El vino canario tenía un alto precio debido a su gran calidad y los ingleses comienzan a comprar el de Portugal y Madeira que era más barato, por lo que disminuye la compra del vino canario produciéndose un stock en los puertos. Esto, junto con el destino exclusivo de las tierras a la producción del vino contribuyó a su derrumbe. Por todo ello, paralelamente a los productos centrales de exportación se desarrolla una economía de subsistencia basada en el cereal. Las instituciones, y fundamentalmente las locales hacen hincapié en la construcción de pósitos, que eran lugares en los que se almacenaba el cereal que ingresaba el Cabildo proveniente de sus rentas o de la compra. Ese cereal sería utilizado para situaciones de crisis en las que el Cabildo actuaría de prestamista a bajo interés, pero la realidad era que esos pósitos eran utilizados con fines corruptos. La situación se agrava porque las malas cosechas(sequías, inundaciones) hacen que la producción no sea suficiente ni siquiera para alimentar a la población. Por lo que a Corona se vio obligada a exportar 250.000 fanegas de trigo libre de aranceles. Esta situación es más grave en las islas orientales debido a que estaban especializadas en un solo producto. El hambre y la mortalidad obliga a la población a emigrar, pero no sólo a América sino también a otras islas, sobre todo a Tenerife y Gran Canaria, agravando la situación de estas islas centrales.
POTAJE DE LENTEJAS Y CASTAÑAS
ingredientes
- ½ Kg lentejas
- Unas veinte castañas
- Cebolla
-Tomate
- Sal
- Clavo
- Pimienta negra en granos
procedimiento
Se guisan las lentejas y las castañas peladas -para medio kilo de lentejas una veintena de castañas- en agua que se asustará tres veces al menos. Mientras se hacen, se prepara una fritura de cebolla y tomate pelado y sin semillas bien picado. Y en un mortero se majan sal, dos clavos de olor y tres granos de pimienta negra. Se echan en el caldero de las lentejas primero el majado y después la fritura. Es recomendable dejar a fuego muy lento unos diez minutos más.
viernes, 16 de noviembre de 2007
QUESO ASADO CON MOJO
Ingredientes:
300 gramos de queso palmero ahumado
mojo verde o de cilantro
Elaboración:
Se ponen a asar en un sartén antiadherente el queso en dos láminas de medio centímetro de grueso.
Cuando esté dorado por las dos caras se pone en un plato y se le pone el mojo de cilantro (ver abajo) por encima.
Se debe comer recién hecho
MOJO DE CILANTRO
Ingredientes:
1 cabeza de ajos
1 pimienta verde
3 cucharadas de vinagre
10 cucharadas de aceite
comino
cilantro
sal gorda
Elaboración:
DORAMAS
Aborigen de la isla de Canaria (hoy Gran Canaria), ha sido resaltado como valiente guerrero y resistente frente a la invasión castellana. Su nombre se entremezcla entre la historia y la leyenda.
Pertenecía a la clase social de los axicatnas (trasquilados), como los aborígenes canarios conocían a los plebeyos. Estos debían llevar el pelo corto, no como los nobles, que lo llevaban largo y gozaban de ciertos privilegios.Se ha dicho que el nombre "Doramas" era un apodo que significaría "el de las narices anchas", sin embargo hay quienes encuentran su orígen en los Senhaya del Marruecos Central (gran familia a la que pertenecen los nómadas touaregs). En dichas hablas se encuentran voces como ADDUR que significa "buena fama, renombre, honor,gloria" y AMAS QUE SIGNIFICA "LAZO DE PARENTESCO" .Por lo que la forma compuesta ADDUR AMAS literalmente significaría " el de la buena fama y el lazo de parentesco" yt abreviadamente "el famoso pariente".
Posteriormente fue declarado noble, que residía en el distrito de Telde. Era fornido y ancho de espaldas y no muy alto, con la característica peculiar de tener muy anchas las fosas nasales; y otra circunstancia, era muy valiente y aguerrido. Usaba como escudo para defenderse una rodela de drago, blanca, negra y colorada, en cuarteado, y portaba una enorme espada de madera.
Aclarar que en la época de la conquista, en la isla de Canaria había dos distritos o reinos principales, el de Telde y el de Gáldar (Agaldar). Al frente de cada uno había un Guanarteme, o rey. Por fallecimiento del de Telde, toda la isla quedó bajo la soberanía del guanarteme de Gáldar, y así la encontraron los conquistadores en el último tercio del siglo XV.
Ante la llegada de los españoles para conquistar la isla (1478), Doramas protagonizó numerosos incidentes y enfrentamientos contra las tropas invasoras, lo que le dio gran fama. Por ello, el guanarteme de Gáldar le ofrece el cargo de capitán en la guerra, lo declara noble y le da tierras y vivienda en ese distrito, al norte de la isla, en el bosque de los Tilos de Moya. No fue, por tanto, rey de Canaria, como se ha afirmado en épocas pasadas, sino caudillo de las huestes aborígenes de dicha isla en su lucha contra los invasores.
Doramas con su cuadrilla de isleños sorprendía los destacamentos del enemigo causándoles numerosas bajas, por lo que el capitán de los españoles pone en marcha una campaña decisiva contra él, atacándolo en los mismos lugares donde residía. El 20 de agosto de 1481 se entabló una dura batalla en el distrito de Arucas (Arehucas) en la que, tras una brava pelea, Doramas cayó herido a traición de una lanzada, falleciendo a continuación. Cuentan que el gobernador Juan de Vera mandó que se le cortara la cabeza y fuera clavada en una pica para escarmiento de la población aborigen. Según Abreu Galindo, algunos cristianos y canarios enterraron su cuerpo en la montaña de Arucas, hicieron un cercado de piedras en ese lugar y pusieron una cruz que todavía se conservaba en el siglo XVII. Su célebre espada estuvo expuesta mucho tiempo en Las Palmas, causando la admiración de cuantos pretendían manejarla.
Poco después de la muerte de Doramas, un puñado de canarios, que se habían hecho fuertes en los riscos más inaccesibles de la isla, fueron finalmente reducidos por las huestes españolas, señalándose como fin de la conquista de la isla el año 1483. Pero el recuerdo de aquel valeroso aborigen ha permanecido en el corazón de los canarios como un símbolo del pasado de un pueblo que tiene en el valor y la libertad uno de sus bienes más preciados.
La foto pertenece a
es.geocities.com/asociacion_depaca/denuncias3.htm
CRISTINA LÓPEZ DÍAZ
jueves, 15 de noviembre de 2007
TEOBALDO POWER LUGO-VIÑA (1848-1884)
Nació en Santa Cruz de Tenerife el 6 de enero de 1848, descendiente de comerciantes irlandeses y de padre militar.
Fue un niño prodigio, que comenzó a dar conciertos de piano desde muy joven, sorprendiendo a la intelectualidad de su época.
Estudió en Barcelona y París, finalizando su carrera con 18 años.
Desde entonces, su joven existencia es un ir y venir entre Tenerife, Cuba, Madrid, Lisboa, Madeira, Málaga...
En 1882 obtiene por oposición la cátedra de piano de
Su
Los Cantos Canario están escritos en un lenguaje romántico, siendo un ejemplo del "nacionalismo musical", del que participaron grandes compositores del siglo XIX como Grieg, Falla, Granados, Albéniz o Tchaikowsky. Es una obra basada en diversos géneros de la tradición musical canaria, como el Canto del Güeyero, la Isa, el Tanganillo, las Saltonas.
Sin duda, la parte más emotiva es el Arrorró, canto de cuna por excelencia, del que Power supo captar su sencilla belleza y reinterpretar como leit motiv de su obra.
El estreno de los Cantos Canarios tuvo lugar agosto de 1880 y, desde entonces, se convirtió en todo un símbolo de identidad musical de Canarias. En la actualidad, se ha convertido en la música del himno oficial de
Enfermo de tuberculosis, murió a la temprana edad de 36 años, año 1884, en la plenitud de su carrera como creador y concertista.
EUGENIO EGEA MOLINA
miércoles, 14 de noviembre de 2007
SANCOCHO DE HABAS
Ingredientes
1 ½ Kg. Habas frescas
1 kg. Carne de cerdo
Aceite
6 dientes de ajos
2 cebollas
2 tomates
Vino
Sal
Bicarbonato
Descripción
Antes de comenzar la elaboración del sancocho de habas, hay que pasar aproximadamente un kilo y medio de habas tiernas y frescas por un buen baño de agua fría. Una vez sazonado un kilo de carne cerdo se fríe ligeramente en aceite hasta que queden los trozos doraditos. Se apartan. En el mismo aceite, se hace una fritura con media docena de dientes de ajos picados, dos cebollas medianas y un par de tomates no muy grandes, pelados y sin semillas. Cuando la fritura esté lista se le echa un chorrito de vino y se deja que de un hervor tímido y rapidísimo. Entretanto, se habrá puesto en un caldero bastante agua a hervir. Cuando empiece la ebullición se le echan las habas, sal y un golpe de bicarbonato; se las aplasta con una cuchara de madera y se les deja guisándose como unos diez minutos. Una vez pasado el tiempo marcado, se le añade la carne y diez minutos después la fritura. Luego se le deja guisar, sin que se quede corto de agua -tiene que quedar unos dos dedos por encima del contenido-, hasta que complete la hora de cocción.
SECUNDINO DELGADO RODRÍGUEZ (1867-1912)
Nació en Santa Cruz de Tenerife en 1867.
A los 14 años tomó el camino de la emigración.
En Estados Unidos se inició en las ideas libertarias y estableció contacto con sectores independentistas cubanos. En 1885 se estableció en Tampa, Florida, donde colaboró con el semanario El Esclavo.
Posteriormente marchó a Cuba, donde ejerció de herrero y continuó su labor política. Donde mantuvo estrechas relaciones con los independentistas cubanos
En 1896 regresó a Canarias y poco después fue a Caracas. Allí trató de organizar un movimiento independentista canario y fundó el periódico El Guanche, con el lema “solo por las Canarias y para los canarios”, apostando por la independencia del Archipiélago.
Dos años después volvió a Tenerife, colaboró con
En 1902 fue detenido, acusado de fabricar la bomba utilizada en el atentado contra
Falleció en
EUGENIO EGEA MOLINA
jueves, 8 de noviembre de 2007
ALMOGROTE
La Gomera
Ingredientes:
Queso muy curado,
Tomate,
Pimienta picona,
Ajo
Aceite.
Método:
Se coge un buen pedazo de queso muy, muy curado (a ser posible gomero, claro está), y se rompe en pedacitos más pequeños. Si hace falta martillo y escoplo para ello, el queso es el ideal. Estos pedacitos se pasan luego por la batidora, o se rayan finamente por cualquier otro método, si no se quiere estropear las cuchillas. El queso ya rallado se mezcla en la batidora con unos tomates pelados, un par de pimientas de la p. madre, varios dientes de ajo y un chorrito de aceite. Se revuelve todo bien hasta que alcance la consistencia de un paté.
Este paté se untar después en lasquitas de pan, a ser posible bizcochado. Las cantidades exactas de ingredientes dependen del gusto de cada uno. El tomate influye en el color final y suaviza el paladar, y la pimienta y el ajo hacen que sea más o menos picante.