El Hierro
Ingredientes
1 ½ Kg. Habas frescas
1 kg. Carne de cerdo
Aceite
6 dientes de ajos
2 cebollas
2 tomates
Vino
Sal
Bicarbonato
Descripción
Antes de comenzar la elaboración del sancocho de habas, hay que pasar aproximadamente un kilo y medio de habas tiernas y frescas por un buen baño de agua fría. Una vez sazonado un kilo de carne cerdo se fríe ligeramente en aceite hasta que queden los trozos doraditos. Se apartan. En el mismo aceite, se hace una fritura con media docena de dientes de ajos picados, dos cebollas medianas y un par de tomates no muy grandes, pelados y sin semillas. Cuando la fritura esté lista se le echa un chorrito de vino y se deja que de un hervor tímido y rapidísimo. Entretanto, se habrá puesto en un caldero bastante agua a hervir. Cuando empiece la ebullición se le echan las habas, sal y un golpe de bicarbonato; se las aplasta con una cuchara de madera y se les deja guisándose como unos diez minutos. Una vez pasado el tiempo marcado, se le añade la carne y diez minutos después la fritura. Luego se le deja guisar, sin que se quede corto de agua -tiene que quedar unos dos dedos por encima del contenido-, hasta que complete la hora de cocción.
Ingredientes
1 ½ Kg. Habas frescas
1 kg. Carne de cerdo
Aceite
6 dientes de ajos
2 cebollas
2 tomates
Vino
Sal
Bicarbonato
Descripción
Antes de comenzar la elaboración del sancocho de habas, hay que pasar aproximadamente un kilo y medio de habas tiernas y frescas por un buen baño de agua fría. Una vez sazonado un kilo de carne cerdo se fríe ligeramente en aceite hasta que queden los trozos doraditos. Se apartan. En el mismo aceite, se hace una fritura con media docena de dientes de ajos picados, dos cebollas medianas y un par de tomates no muy grandes, pelados y sin semillas. Cuando la fritura esté lista se le echa un chorrito de vino y se deja que de un hervor tímido y rapidísimo. Entretanto, se habrá puesto en un caldero bastante agua a hervir. Cuando empiece la ebullición se le echan las habas, sal y un golpe de bicarbonato; se las aplasta con una cuchara de madera y se les deja guisándose como unos diez minutos. Una vez pasado el tiempo marcado, se le añade la carne y diez minutos después la fritura. Luego se le deja guisar, sin que se quede corto de agua -tiene que quedar unos dos dedos por encima del contenido-, hasta que complete la hora de cocción.
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