sábado, 21 de enero de 2012

SANCOCHO CANARIO

El verbo sancochar se trata de un cultismo que se mantiene en el habla canaria, su significado es el de preparar algún alimento en agua hirviendo (guisar); pero al hablar de sancocho nos referimos a un plato concreto, el que vamos a presentarte a continuación:
 
Para 6/8 personas

Ingredientes
1 kg de cherne salado
1 kg de papas
1 kg de batata amarilla
6 huevos

Preparacion
Se pone el pescado a desalar unas 12 horas antes, cambiándole el agua 2 o 3 veces.
Pelar la papas y las batatas, cortarlas a trozos grande, ponerlas en una olla alta, encima colocar el pescado troceado y guisar hasta que las papas y batatas estén tiernas.

Los huevos se sirven duros (sancochados), en agua hirviendo, durante diez minutos desde que empieza a hervir.


Se sirve conjuntamente, con mojo y pella de gofio.

Ingredientes para el mojo picón :
Media cabeza de ajos 1 cucharada de cominos molidos
1 cucharada sopera de pimenton dulce
1 pimienta picona (de la putamadre) (guindilla)
Sal gorda
1/4 de taza de vinagre
1 taza de aceite de oliva

Preparacion:
Pelar los ajos, ponerlos en el almirez con la sal gorda y machacar hasta conseguir pure, añadir la pimienta sin pipas y troceada, seguir machacando, añadir el comino y el pimentón, mezclar bien los ingredientes, incorporar poco a poco el aceite hasta obtener una pasta cremosa y para terminar el vinagre. La textura debe ser de una crema fina no muy espesa.

Ingredientes para la Pella de Gofio:
400 gr de gofio de millo
Agua
Sal y azúcar al gusto

Preparacion
Poner el gofio en una hondilla, poner la sal y el azúcar, añadir agua poco a poco y mezclar. Se amasa el gofio con la mano, se debe obtener una masa parecida a una masa quebrada, que se pueda manejar y quedar sólida a la que se da forma de rulo de unos 6 cm de diámetro.

Para servir el sancocho, se escurre el pescado, las papas y las batatas, se colocan en una bandeja, el pescado en el centro y las papas, batatas y huevos duros alrededor.
Se ponen el mojo picón en una hondilla, y la pella de gofio se presenta cortada en rodajas.
La pella puede incluír otros ingredientes (queso tierno de cabra escachado, plátano escachado, almendras, pasas...), al gusto de cada uno.

ENLACES RELACIONADOS:
- Mojos canarios
- Pellas de gofio

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