lunes, 17 de marzo de 2008

POTAJE SANTO

La Semana Santa también tiene sus platos y comistrajes propios: en nuestras islas lo más común es comer en familia, el viernes santo, el típico Sancocho. No obstante, proponemos una receta propia de estos días, sacada de la zona de Agüimes en la isla de Gran Canaria, el Potaje Santo:

Ingredientes
- 1 cebolla
- 3 dientes de ajo
- 3 tomates
- 1 clavo
- 1 punta de cuchillo de pimentón
- 1 hierbas de cilantro
- Aceite en un sartén
- 2 kg de calabaza
- 1/2 kg. de garbanzos
- 100 gr. ñame
- Sal
- Agua
- 1/2 Kg. papas pequeñas
Tiempo de cocción: aprox. 90 minutos

Procedimiento
La noche anterior ponemos los garbanzos en remojo.
La calabaza la cortamos en trozos pequeños y los metemos en un caldero con los garbanzos añadiéndole agua hasta cubrirlos, luego añadimos el cilantro y el ñame.
Preparamos una sartén para hacer una fritura: una pizca de aceite con la cebolla y los ajos; al verlos doraditos, introducimos los tomates pelados y sin pipas, cuando quede todo como una masa se agrega el pimentón, retirándolo del fuego.
La fritura la añadimos al caldero, manteniéndolo en el fuego hasta que los garbanzos estén tiernos y la calabaza quede totalmente diluida; momento en que ponemos las papas bajando la temperatura del fuego. Por último, echamos la sal y esperamos a que las papas estén hechas.

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