sábado, 18 de mayo de 2013

ESTOFADO DE TERNERA

Ingredientes:
1 Kg. de ternera picada.
Zanahorias.
Habichuelas.
Pimiento rojo.
Pimiento verde.
1 cebolla blanca.
Ajos.
Aceite.
Tomillo.
Laurel.
Sal.
Azafrán.
1 vaso de aceite.
1 vaso de vino blanco.

Elaboración:
Picar en trozos pequeños las zanahorias, habichuelas, los pimientos y la cebolla. Machacar 3 dientes de ajos con un poco de sal. Lavar bien la carne y meterla en la olla añadiendo los ingredientes.
Echar un vaso de aceite y otro de vino blanco.
Añadir el laurel, el tomillo y el azafrán.
Agua hasta cubrir la carne.
Al fuego. Después de que hierva dejar 1 hora y media a fuego medio.
Cuando esté hecha añadir papas fritas en cuadros.
¡¡¡¡¡BUEN PROVECHO!!!!!!

ISABEL MARRERO SÁNCHEZ

domingo, 12 de mayo de 2013

QUESADILLAS

Producto típico de la isla de El Hierro.



Ingredientes

1 kg queso tierno herreño

200 gr harina

400 gr azúcar

4 huevos

Miel

Ralladuras de limón

Matalahuva


Procedimiento

Se toma un kilo de queso herreño tierno y un poco sal. Con todo, se hace una masa -se aconseja moler o desmenuzar- con 200 gramos de harina, cuatro yemas de huevo y tres claras, unos 400 gramos de azúcar, una cucharada de miel, un poco de canela, ralladuras de un limón y una pizca de matalahúva (anís).

Esta pasta se coloca sobre moldes pequeños, en forma de flor o estrella. Previamente, hemos recubierto con una pasta de hojaldre muy fina.

Se introduce en el horno a temperatura alta, esperando hasta que tomen un color dorado intenso.


Uuuuummmm ¡más que deliciosas!

sábado, 4 de mayo de 2013

PROBABLE ASCENDENCIA DE MARINA DOMÍNGUEZ ESPOSA DE DIEGO FALCÓN

Artículo sobre los apellidos Domínguez y Falcón de 
Gran Canaria:

EN EL ENLACE

ALBÓNDIGAS


Ingredientes:
1 Kilo de carne molida. (preferiblemente mezcla de cerdo y ternera).
2 cebollas blancas.
1 pimiento rojo.
1 pimiento verde.
3 dientes de ajos.
Sal.
Tomillo.
Laurel.
Azafrán.
Perejil.
Vino blanco.
Aceite.
1 huevo.
Pan rallado.
Harina.

sábado, 2 de marzo de 2013

POTAJE DE VERDURAS


Ingredientes:
150 gramos de garbanzos (previamente en remojo).

1 piña.
1 cebolla.
2 o 3 calabacinos.
1 trozo de calabaza.
3 zanahorias medianas.
200 gramos de habichuelas.
4 papas cortadas en trozos.
1 tomate.
2 dientes de ajos machacados.
Aceite.
1 trozo de costilla.
Azafrán.

jueves, 28 de febrero de 2013

TRUCHAS DE PLÁTANO


INGREDIENTES:
Relleno: 4 plátanos maduros, 6 huevos, una taza de leche, un poco de matalahúva (anís) molida, 300 grs. de harina aproximadamente, un poco de sal y azúcar glas.
Masa: harina, manteca o mantequilla, zumo de un limón y agua fría.

PREPARACIÓN:
Los huevos los batimos bien añadimos a los plátanos escachados y a continuación ponemos la matalahúva, la leche, la harina y un poco de sal.
La masa para preparar las truchas se puede comprar (masa de hojaldre) o prepararla de la siguiente manera: pones la harina sobre el poyo de la cocina, le

miércoles, 27 de febrero de 2013

PALABRAS CANARIAS: H-Z

De la A a la G en este enlace (pinchar aquí)


Eduardo Millares. Cho Juaá
* Hablar = estar de novios, enamorando
* Haiga = coche americano grande (del que haiga)
* Habichuelas = judías verdes
* Hierbahuerto = hierbabuena
* Hondilla = bowl, tazón
* Humacera = humareda
* Indiano = emigrante de Cuba que vuelve a las islas
* Jaique = vestido mal hecho y suelto (Sáhara)
* Jalar = tirar de algo
* Jalar por el resuello = respirar de forma jadeante
* Jandorra = mujer poco aseada y descuidada en sus labores
* Jarea = pescado seco y salado
* Jareado = indispuesto, acalorado, cansado (estar como una jarea)
* Jartada = comilona extrema (harto)
* Jediondo = hediondo, cochino

lunes, 18 de febrero de 2013

PALABRAS CANARIAS. A-G

Eduardo Millares Sall, cho Juaa
* Abejón = abejorro
* Abollado = muy lleno de comida
* Aconductar = ahorrar, no gastar todo, comer despacio
* Afilador = sacapuntas
* Afrentoso = desagradable, insultante
* Agarrado = tacaño, egoísta
* Ageitarse = ser habilidoso
* Agua chirre = algo muy líquido, sin cuerpo
* ¡Aymería! = ¡Ave María! 
* Alegar = hablar mucho, criticar
* Arrayar = apuntarse un tanto, dar la razón

BREVE GENEALOGÍA MATERNA DE D. JUDAS DÁVILA HIDALGO


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